Земельный кодекс>Глава XVIII Земельного кодекса. ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА, ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА И ЗЕМЛИ ЗАПАСА >Ст 102. Земли водного фонда

1. К землям водного фонда относятся земли:


1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;


2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.


2. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.


3. В целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель.


4. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется настоящим Кодексом и водным законодательством.




В связи с принятием Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. (далее - ВК РФ) N 74-ФЗ <1> и других федеральных законов возникла новая редакция ст. 102 ЗК РФ, посвященная землям водного фонда.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2381.

1. Законодатель определил состав земель водного фонда как площади, занятые поверхностными водными объектами, или же водохозяйственными (в том числе гидротехническими) сооружениями.

В статье 5 ВК РФ поверхностные водные объекты подразделяются следующим образом:

водотоки (реки, ручьи, каналы);

водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

болота;

природные выходы подземных вод (родники и гейзеры);

ледники и снежники;

моря или их отдельные части в Государственных границах России (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.).

Согласно нормам ЗК РФ и ВК РФ к землям водного фонда может быть отнесено дно морей, но в пределах Государственных границ России. В свою очередь, правовой режим континентального шельфа установлен по отношению к морскому дну уже вне Государственных границ России.

На землях водного фонда могут быть расположены водохозяйственные сооружения. В Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" <1> раскрывается понятие гидротехнических сооружений (далее - ГТС). Под ГТС подразумеваются плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), устройства от размыва на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3589.

Из этого неполного перечисления видно, что ГТС многообразны по разной степени воздействия на водную среду и различному хозяйственному весу. Легальной классификации ГТС законодатель не произвел.

По месту расположения ГТС разделяют на морские, речные, озерные, прудовые. ГТС подразделяют также и другим образом: водоподпорные (плотины, дамбы); регуляционные (например, судовые ходы); водопроводящие (акведуки, туннели); водопропускные (водосбросы, быстротоки); водозаборные; специальные (шлюзы, судоподъемники, причалы, пирсы); гидроузлы комплексного назначения <1>.

--------------------------------

<1> Большая российская энциклопедия / Пред. научн.-ред. совета Ю.С. Осипов. Т. 7. М.: Изд-во "Большая российская энциклопедия", 2007. С. 106, 107.

Правоприменителю следует исходить из того, что земли водного фонда обеспечивают сохранность и рациональное использование водных ресурсов. Они необходимы также для образования и регулирования рукотворных водных объектов. Очевидно, в составе этих земель могут быть участки, занятые достаточно крупными водными объектами и гидротехническими сооружениями, а не единичными прудами сельскохозяйственного назначения. К сожалению, в настоящее время доля земель водного фонда в сравнении с общей водной акваторией России на удивление мала: она составляет 1,2% от общего земельного фонда. Это вызвано, в частности, тем, что землепользователи и органы власти не заинтересованы в отнесении хозяйственно-ценных и инвестиционно привлекательных участков к категории земель водного фонда. Это будет означать существенные ограничения для всякого использования, не соответствующего целевому назначению. Упущения с учетом площади земель водного фонда имеют и еще одну причину - отсутствие должного внимания к водным объектам труднодоступных районов нашей страны, в которых могут таиться еще не освоенные водным хозяйством богатые запасы вод. Пока данные площади относятся к землям запаса и другим категориям <1>.

--------------------------------

<1> См.: Сиваков Д.О. Правовой режим земель водного фонда: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.

Исходя из новой редакции ст. 102 ЗК РФ водоохранные зоны не обязательно включаются в категорию земель водного фонда. Однако это не означает, что в состав категории земель водного фонда запрещено включать водоохранные зоны. Просто они могут располагаться на землях многих других категориях земель (земли населенных пунктов или земли промышленности, энергетики, транспорта и другого специального назначения). Однако за этим "просто" может последовать более свободное обращение природопользователей и органов власти с землями водоохранных зон, не отвечающее экологическим требованиям.

Основы формирования категории земель водного фонда заложены, согласно Федеральному закону от 24 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - названный Закон) <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ 2004. N 52. Ч. I. Ст. 5276.

Согласно ст. 12 названного Закона перевод земель водного фонда в другую категорию допускается в случаях установления или изменения границ населенных пунктов, размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, создания особо охраняемых природных территорий. Перевод земель водного фонда в другую категорию предусматривается также на основании прекращения существования водных объектов, изменения русла, границ (т.е. береговой линии) и иных изменений местоположения водных объектов, включая создание искусственных земельных участков в случаях, предусмотренных законом. Искусственные земельные участки создаются в морском порту путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий. Однако такой перевод участков земель водного фонда в другие категории возможен лишь при условии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Перевод земельных участков других категорий в состав земель водного фонда допускается в случаях, если земли заняты водными объектами или же изменено местоположение водного объекта (например, перемещение русла реки). Включаются в состав категории земель водного фонда и участки строящихся и наполняемых водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также расположенных на них ГТС.

Перевод участков других категорий в состав земель водного фонда регламентируется также Стми названного Закона, посвященными другим категориям. В частности, согласно ст. 7 этого Закона, перевод земель сельхозназначения возможен при непригодности их для сельскохозяйственного производства, и тогда они могут оказаться в составе земель водного фонда.

2. Земли, включенные в состав поверхностных водных объектов (водотоков, водоемов, морей), не должны формироваться в отдельные земельные участки. Согласно положениям ст. ст. 4, 8 ВК РФ 2006 г. такие земельные участки - составная часть водных объектов, выступающих как самостоятельный предмет права собственности (или пользования).

При этом исходя из ст. 5 ВК РФ поверхностный водный объект состоит из вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии, определенной законодателем для каждого вида водного объекта. Береговая линия рек, ручьев, каналов, озер, обводненных карьеров определяется по среднемноголетнему уровню воды в безледный период, а береговая линия прудов и водохранилищ - по нормальному подпорному уровню воды.

Установив береговую линию водного объекта, только и можно разграничить покрытые водою площади, на которых земельные участки не формируются, и прибрежные площади, где формирование земельных участков предусматривается.

Однако у многих водных объектов установить на практике береговую линию довольно трудно. Государственный мониторинг (наблюдение) за водными объектами в течение последних 15 лет оставлял желать лучшего. На многочисленных малых водоемах и водотоках среднемноголетний уровень вод в безледный период не отслеживался. Относительно многих прудов, сооруженных без проекта (кустарно) либо более века назад, нормальный подпорный уровень также не отслеживался. За состоянием многих водных объектов в лучшем случае осуществлялись эпизодические наблюдения. Следовательно, в настоящее время органам, осуществляющим гидрологическое наблюдение (Росгидромет и др.), придется наверстать упущенное <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее о водных отношениях см.: Боголюбов С.А., Волков Г.А., Сиваков Д.О. Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. С.А. Боголюбов. М.: Велби, изд-во "Проспект", 2007. С. 32; Сиваков Д.О. Водное право: Учебн.-практ. пособие. М.: Юстицинформ, 2007. С. 27, 28.

3. В ЗК РФ и ВК РФ не даны определения водохранилищ и иных искусственных водных объектов, но, исходя из знаний гидрологии, можно дать следующие трактовки.

Водохранилища - искусственные поверхностные водные объекты для накопления водных ресурсов и регулирования стока. Водохранилища образуются главным образом на реках и связанных с ними озерах. Выделяются пять основных типов водохранилищ: равнинные, предгорные, горные, озерные, наливные <1>.

--------------------------------

<1> См.: Большая российская энциклопедия / Пред. научн.-ред. совета Ю.С. Осипов. Т. 5. М.: Изд-во "Большая российская энциклопедия", 2006. С. 508, 509.

Каналы - искусственные водотоки транспортного и мелиоративного (ирригация, осушение, обводнение), а также комплексного значения. Большую роль в жизни страны играют Канал имени Москвы, Волго-Донской и Волго-Балтийский, Беломорско-Балтийский каналы.

Пруды - это небольшие и неглубокие искусственные водоемы, нередко единичные, но могущие составлять каскады, или своего рода "вееры". Они сооружаются на реках, ручьях, оврагах, логах, балках. Глубина, как правило, составляет около 3 - 5 м, а площадь акватории достигает квадратного километра <1>.

--------------------------------

<1> См.: Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М.: Мысль, 1990. С. 422.

Обводненные карьеры встречаются на месте добычи полезных ископаемых открытым способом. В отличие от прудов само наполнение карьеров водой происходит естественно и вряд ли входит в хозяйственные задачи их создателей <1>.

--------------------------------

<1> См.: Там же. С. 227.

При создании водохранилищ и других рукотворных водоемов и водотоков необходимо тщательно продумывать гидрологические и экологические последствия с тем, чтобы минимизировать возможный вред природе и обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность населения. На ложах будущих водохранилищ не должно быть селений и кладбищ, лесов и скотомогильников, хозяйственных отходов и отбросов. При строительстве водохранилищ в Волжском бассейне бывали случаи, когда не только лесные массивы, но и целые города уходили под воду и напоминали о себе колокольнями.

Итак, для искусственных водных объектов (проведение каналов, наполнение водохранилищ) требуется предварительное резервирование земель, чтобы вовремя подготовить ложе. Но сооружение многих искусственных водоемов (или водотоков) требует также строительства различных ГТС (дамбы, плотины, судоподъемники). В результате должна увеличиваться как подводная, так и прибрежная площадь земель водного фонда.

Согласно ст. ст. 49, 70.1 ЗК РФ резервирование (и последующее изъятие) земель может осуществляться для строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов, размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (например, ГТС и другие водохозяйственные сооружения).

Резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения государственных или муниципальных нужд территорий.

Земли для государственных или муниципальных нужд могут резервироваться на срок не более чем 7 лет. Допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов на срок до 20 лет. Нужно признать, что резервирование под планируемые водохранилища и каналы, составляющие значительный отрезок внутренних водных путей, может достигать сроков до 20 лет.

4. В ЗК РФ ограничивается оборот земель, занятых водными объектами и ГТС. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно ст. 27 ЗК РФ "Ограничение оборотоспособности земельных участков" к числу земель с ограниченным оборотом относятся участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, или же участки, занятые ГТС. Если же возникнут законные основания для приватизации государственных и муниципальных прудов и карьеров, то данные рукотворные водоемы будут приватизированы вместе с охватывающими их земельными участками.

По приведенным причинам, в качестве общего правила, земли водного фонда принадлежат на праве собственности государству, но они могут использоваться физическими и юридическими лицами в порядке, предусмотренном земельным законодательством. Исходя из ЗК РФ возможна аренда, пожизненное наследуемое владение, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное срочное пользование и ограниченное пользование (сервитут) земельных участков близ водных объектов. Однако землевладельцы и землепользователи могут быть ограничены законом в своих правах в целях охраны водных объектов. Это предусматривается в ст. 65 ВК РФ в связи с установлением режима водоохранных зон и их прибрежных защитных полос. При этом владельцы и пользователи участков из земель водного фонда нередко являются и водопользователями.

Со вступлением в силу гл. 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса РФ землевладельцы и землепользователи освобождены от уплаты земельного налога за земли водных объектов. Земли водных объектов в первую очередь относятся к категориям земель водного фонда. Данная налоговая льгота обусловлена теми ограничениями, которые предусмотрены законодательством, в частности в связи с целевым назначением земель водного фонда.

В то же время земли, занятые ГТС и иными сооружениями, в силу положений гл. 31 НК РФ, являются объектами налогообложения. Именно приведенные участки категории земель водного фонда подлежат, в том числе и для целей налогообложения, государственной кадастровой оценке земель. Названная оценка осуществляется согласно Приказу Минэкономразвития России от 14 мая 2005 г. N 99 "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель водного фонда" <1>. Однако приведенные требования Приказа нужно применять с учетом положений ВК РФ 2006 г., неоднократных изменений в ЗК РФ 2001 г.

--------------------------------

<1> Документ опубликован не был, дан в .