Земельный кодекс>Глава VI Земельного кодекса. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ >Ст 43. Осуществление прав на земельный участок

1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.


2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 настоящего Кодекса.




1. Пунктом 1 комментируемой статьи устанавливается правило, согласно которому граждане и юридические лица при осуществлении своих прав на земельные участки вправе руководствоваться собственным усмотрением. Однако действовать таким образом указанные субъекты земельных отношений могут только в случае, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Справедливо отметить, что свобода в осуществлении прав на земельные участки, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, существенно ограничена действующим земельным законодательством. Комментируемым Кодексом устанавливаются цели использования земель, права и обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, основания прекращения прав на землю и др. Тем не менее в отдельных случаях федеральным законодательством предусматривается возможность собственников (пользователей, владельцев) земельных участков действовать по своему усмотрению. Так, согласно положениям п. 1 ст. 12 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения после выделения земельного участка в счет земельной доли вправе распорядиться этой долей по своему усмотрению.

2. Несмотря на то что права и обязанности являются неотъемлемыми, взаимосвязанными составляющими правового статуса участников земельных отношений, отказ от прав на земельные участки не влечет прекращения исполнения соответствующих обязанностей, закрепленных в положениях ст. 42 комментируемого Кодекса. То есть отказ собственника земельного участка от реализации, например, права на возведение объектов капитального строительства на своем земельном участке не влияет на содержание его обязанностей по использованию земельного участка, в частности, не является основанием снижения размеров платежей за землю. Основанием прекращения исполнения обязанностей собственника земельного участка, в том числе обязанности по уплате земельных платежей, является регистрация прекращения прав на земельный участок в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.