Земельный кодекс>Глава VII Земельного кодекса. ПРЕКРАЩЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ >Ст 47. Основания прекращения права безвозмездного пользования земельным участком

1. Право безвозмездного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон:


1) по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен;


2) по основаниям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 45 настоящего Кодекса.


2. Право на служебный надел прекращается в силу прекращения работником трудовых отношений, в связи с которыми служебный надел был предоставлен, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи.


3. Право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности.


4. Право на служебный надел сохраняется за одним из членов семьи:


1) работника, призванного на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы;


2) работника, принятого на обучение, на весь срок получения образования;


3) работника, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей.


Право на служебный надел сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями работника пожизненно, детьми работников до их совершеннолетия.


5. Прекращение права на служебный надел оформляется решением организации, предоставившей такой служебный надел в пользование.


6. Работник, прекративший трудовые отношения с организацией, предоставившей служебный надел в пользование, имеет право использовать этот служебный надел после прекращения трудовых отношений в течение срока, необходимого для окончания сельскохозяйственных работ.




1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет основания прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком, общие для всех видов такого пользования, в то время как остальные пункты этой статьи устанавливают особенности порядка прекращения права на служебный земельный надел.

Земельный участок в безвозмездное срочное пользование, как следует из самого наименования данного вида прав на землю, предоставляется на определенный срок. Следовательно, и прекращается это пользование с истечением данного срока. Однако формулировка рассматриваемого пункта представляется не совсем точной: как известно, безвозмездное срочное пользование может осуществляться и на основе договора (см. ст. 24 ЗК РФ), и в таком случае на него распространяются общие положения гражданского законодательства об основаниях и порядке прекращения договоров, и, следовательно, как любой договор, заключенный на определенный срок, он прекращается автоматически по истечении этого срока, и для такого прекращения не требуется ни принятия какого-либо решения, ни дополнительного соглашения сторон.

Кроме того, на договор безвозмездного срочного пользования земельным участком распространяются основные положения о порядке заключения и исполнения договора безвозмездного пользования (ссуды). В соответствии со ст. 699 ГК РФ ссудополучатель вправе (если иное не предусмотрено договором) во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, известив об этом ссудодателя за один месяц (если договором не предусмотрен иной срок извещения). Если же договор безвозмездного пользования заключен без указания срока, то каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от него, предупредив об этом другую сторону также за один месяц или в срок, определенный договором.

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст. 701 ГК РФ).

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования возможно по основаниям, предусмотренным ст. 698 ГК РФ. В соответствии с ней ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель: использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи, не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию, существенно ухудшает состояние вещи, без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу. По отношению к земельным участкам перечисленные случаи в целом сходны с теми, что установлены п. 2 ст. 45 в части ненадлежащего использования предоставленного земельного участка.

Однако названная Ст ГК РФ предусматривает, что и ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:

при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;

если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;

если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;

при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Комментируемая же Ст указывает, что право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается только по решению лица, предоставившего участок, либо по соглашению сторон. Исключений для случаев, когда указанное право возникло на основании договора, не установлено. Получается, что в одностороннем порядке отказаться от данного права лицо, которому земельный участок предоставлен в безвозмездное срочное пользование, может только в порядке, установленном подп. 2 п. 1 настоящей статьи.

Подпункт 2 п. 1 регламентирует случаи досрочного прекращения безвозмездного срочного пользования земельным участком, отсылая при этом к установленным ЗК РФ основаниям прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком (п. п. 1 и 2 ст. 45). В свою очередь, п. 1 ст. 45, упоминая об отказе землевладельца или землепользователя от земельного участка как основании прекращения их прав на участок, отсылает к ст. 53 в части порядка осуществления такого отказа.

Стало быть, временный пользователь при отказе от своего права на земельный участок также должен подать заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, приложив к нему кадастровую карту (план) земельного участка (при ее наличии), документы, удостоверяющие права на землю, и копии документов, удостоверяющих личность гражданина или регистрацию юридического лица; а в установленных случаях также документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права пользования земельным участком. На основании этого заявления уполномоченный орган в месячный срок должен принять решение о прекращении права. Но указанный порядок не распространяется на прекращение права на служебный надел - судя по тому, что в соответствии с п. 5 комментируемой статьи такое прекращение оформляется решением организации, предоставившей служебный надел в пользование.

Что касается земельных правонарушений, перечисленных в подп. 3 п. 2 ст. 45, то на самом деле не все из них могут явиться основанием досрочного прекращения права безвозмездного срочного пользования. В частности, систематическая неуплата земельного налога не может относиться к временным пользователям земли, поскольку в соответствии со ст. 388 НК РФ (часть вторая) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения; не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

2 - 4. Особенностью пользования служебными земельными наделами является то, что они предоставляются на время трудовых отношений работника с организацией, предоставляющей земельный надел (см. ст. 24 ЗК РФ). Соответственно, в случае прекращения трудовых отношений прекращается и право на служебный надел. Однако из этого правила есть целый ряд исключений, закрепленных в п. п. 2 и 3 настоящей статьи: они представляют собой своего рода социальные гарантии работникам, использующим служебные земельные наделы, поскольку такие наделы, используемые в основном для ведения личного подсобного хозяйства, являются существенным подспорьем для работников соответствующих отраслей и их семей.

Таким образом, данные гарантии делятся на те, которые предоставляются: а) самому работнику; б) его семье.

В первом случае речь идет о том, что если работник прекратил трудовые отношения в связи с переходом на пенсию, за ним сохраняется право на служебный надел. Поскольку никакой срок действия такого права в комментируемой статье не определен, надо полагать, что оно является пожизненным.

Семье работника предоставляется право на служебный надел либо на время отсутствия сотрудника по уважительной причине, либо в случае его гибели в связи с исполнением служебных обязанностей. Если работник призван на действительную срочную военную службу или альтернативную службу или поступил на учебу, право на служебный надел сохраняется за одним из членов его семьи (судя по всему, это может быть любой из членов семьи) на весь срок его учебы или службы. Если же работник погиб в связи с исполнением служебных обязанностей, право на служебный надел также предоставляется одному из членов семьи, но, судя по формулировке абзаца пятого п. 4 комментируемой статьи, это может быть только кто-то из перечисленных в нем членов семьи, а именно: нетрудоспособный супруг, престарелые родители, несовершеннолетние дети (иначе будет неясно, на какой срок должен предоставляться служебный надел).

Интересным в связи с этим представляется Определение Верховного Суда РФ от 3 ноября 2004 г. <1> по делу о признании п. 2 ст. 15 Закона Приморского края от 29 декабря 2003 г. N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению. В этом пункте говорилось о сохранении права на земельный надел за работником, призванным на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы или за работником, поступившим на учебу, на весь срок обучения в образовательном учреждении.

--------------------------------

<1> Бюллетень ВС РФ. 2005. N 5.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что согласно содержанию ст. 47 ЗК РФ федеральным законодательством закреплено общее правило о прекращении права на служебный надел, если с работником прекращены трудовые отношения, в связи с которыми служебный надел был предоставлен. В случае призыва работника на действительную срочную военную службу или поступления на учебу трудовой договор с ним расторгается по ст. 80 ТК РФ. В то же время в федеральном законодательстве содержится исчерпывающий перечень случаев, когда право на служебный надел сохраняется либо за самим работником (п. 3 ст. 47 ЗК РФ), либо за членами его семьи (п. 4 ст. 47 ЗК РФ). Нормы о сохранении права на земельный надел за работником, призванным на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы или за работником, поступившим на учебу, на весь срок обучения в образовательном учреждении федеральным законодательством не предусмотрены.

При таких обстоятельствах доводы представителя Законодательного Собрания Приморского края о том, что п. 2 ст. 15 Закона Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" не установлены дополнительные, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации основания сохранения за работником, прекратившим трудовые отношения, права на служебный надел, следует признать несостоятельными. Оспариваемым п. 2 ст. 15 Закона Приморского края, как обоснованно указал суд, незаконно расширен перечень случаев, при которых право на земельный надел не прекращается.

Поскольку члены семьи работника, призванного на действительную военную службу или альтернативную службу, а также поступившего на учебу, не являются работниками организации, предоставившей служебный надел, и права на самостоятельное предоставление им служебного надела не имеют, за ними только сохраняется такое право, однако это не свидетельствует о том, что сам работник названное право не утрачивает.

5. Поскольку служебный надел предоставляется по решению той или иной организации, то и прекращение права на служебный надел оформляется решением этой организации независимо от основания прекращения права, т.е. в случаях как прекращения трудовых отношений работника с организацией, так и добровольного отказа от служебного надела, а также досрочного прекращения права на служебный надел в связи с ненадлежащим использованием земельного участка. Необходимо отметить, что, хотя в комментируемой статье не указывается на возможность обращения в суд работника, не согласного с решением о прекращении его права на служебный надел, такая возможность, разумеется, существует и гражданин может обратиться в суд с иском о защите его нарушенного права.

6. Служебные земельные наделы используются в основном для ведения личного подсобного хозяйства. В ЗК РСФСР 1991 г. специально указывалось, что служебные земельные наделы предоставляются отдельным категориям работников для сельскохозяйственного использования. Поэтому важная гарантия для работников - право использовать этот надел даже и после прекращения трудовых отношений с организацией, если необходимо закончить на нем сельскохозяйственные работы.